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Gesund essen - besser lernen

Lüneburger Modellprojekt "Cuisinet" soll landesweit eingesetzt werden

Hansestadt, 06.09.2012 - Gesunde Schulverpflegung war das Thema, das Niedersachsens Kultusminister Bernd Althusmann heute nach Lüneburg führte. Im Gymnasium Oedeme stellte er zusammen mit Vertretern des Landwirtschaftsministeriums und der Techniker Krankenkasse die Eckpunkte des Modellprojekts "Cuisinet" vor, das seit 2007 im Raum Lüneburg an fünf Schulen erprobt wurde und jetzt landesweit genutzt werden soll.

Mit der Einführung der Ganztagsschule und der Verlängerung des Schultags in den Nachmittag hinein stehen viele Schulträger und Schulen vor der großen Herausforderung, Schülerinnen und Schülern eine ausgewogene und gleichzeitig attraktive Verpflegung anzubieten. Das Niedersächsische Kultusministerium, das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung und die Techniker Krankenkasse haben jetzt eine Kooperation vereinbart, die das in Lüneburg entwickelte Modell landesweit zum Einsatz bringen soll.

"Es ist sehr erfreulich, dass es den beteiligten Partnern gemeinsam gelungen ist, die in der Modellphase gewonnenen Erfahrungen interessierten Schulen in ganz Niedersachsen anzubieten", sagte Kultusminister Bernd Althusmann heute bei der Vorstellung des Projekts im Gymnasium Oedeme. 'Cuisinet', so der Minister, biete die Chance, Theorie und Praxis der Ernährungsbildung mit dem täglichen Speisen- und Getränkeangebot zu verknüpfen. "Kurz gesagt geht es bei 'Cuisinet' um einen einfachen Zusammenhang: gesund essen, besser lernen", brachte Althusmann das Konzept auf den Punkt.

Auch die Techniker Krankenkasse als Kooperationspartner sieht in 'Cuisinet' eine weitere Möglichkeit, Kinder in unterschiedlichen Bereichen zu fördern und so einen Beitrag für eine gesündere Zukunft zu leisten. Dr. Sabine Voermans, Leiterin der TK-Landesvertretung Niedersachsen, hob hervor: "Prävention im Bereich Ernährung hat immer dann die besten Erfolgsaussichten, wenn Schulen gemeinsam mit allen Beteiligten ein stimmiges Konzept entwickeln, das Ernährungsbildung und Schulverpflegung im Rahmen eines Gesamtkonzeptes zur schulischen Gesundheitsförderung betrachtet."

Mit "Cuisinet" soll künftig neben der Beratung von Schulen zur Verbesserung der Schulverpflegung auch die Qualifizierung von Lehrkräften angeboten werden. Ziel sei die Verbesserung der Verpflegungssituation an der Schule, heißt es aus dem Kultusministerium. Dazu sollen Strategien und Strukturen entwickelt werden wie beispielsweise die Einbindung eines Ernährungskonzeptes ins Schulprogramm, Themen der Ernährungsbildung im schuleigenen Curriculum oder ausreichend lange Essenszeiten.

Weitere Informationen und die Bewerbungsunterlagen sind unter www.cuisinet.de zu finden. Bewerbungsschluss für Schulen, die noch in diesem Jahr teilnehmen wollen, ist der 28. September 2012. Es können sich etwa 20 Schulen pro Jahr beteiligen.