header

Wie kann die Fleischbranche nachhaltig werden?

Beteiligte und Experten diskutieren in der Leuphana

Lüneburg, 16.02.2019 - Die Fleischbranche ist nach den jüngsten Schlachthof-Skandalen erneut in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt. In einem Workshop an der Leuphana Universität Lüneburg beschäftigen sich am 20. März Experten mit der Frage, wie neue Konzepte für eine nachhaltige Gestaltung der Fleischbranche aussehen könnten. Als Gäste werden unter anderem Sibel Seker von ALDI Nord, Dr. Dorit Stehr vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und Dr. Sergeiy Smetana vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik erwartet.

Veranstalter ist das Centre for Sustainability Management der Leuphana. In Vorträgen und Arbeitsgruppen behandeln die Workshopteilnehmer Themen wie das Tierwohl in Haltungssystemen, Regionalität und Biofleisch oder auch alternative Proteinquellen in Form von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, Insekten und Laborfleisch. Die Branchenvertreter beschäftigt auch die Frage, wie sich solche nachhaltigen Ansätze erfolgreich am Markt umsetzen lassen.

Mit dem Workshop sollen Vertreter der Fleischbranche, des Handels, der Politik und der Wissenschaft miteinander ins Gespräch gebracht werden, um mögliche Nachhaltigkeitsmaßnahmen, Herausforderungen ihrer Umsetzung und konkrete Erfolgsstrategien zu diskutieren.

Bereits am Vorabend des Workshops findet ein Vortrag von Christoph Dahlmann, Geschäftsführer von Biofleisch NRW, statt. Er spricht um 18.30 Uhr zum Thema "Wie lässt sich Nachhaltigkeit in der Fleischbranche praktisch umsetzen? Erfahrungen und Visionen einer Bio-Erzeugergenossenschaft".

Gäste sind zu beiden Veranstaltungen willkommen. Anmeldungen bis zum 22. Februar an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..